Ricette dall’Umbria. Ricetta delle frittelle di San Giuseppe
Dolcetti tipici per la Festa del papà
Il 19 Marzo ricorre la festa del papà e come tradizione vuole in Umbria si mangiano le frittelle di San Giuseppe, dolcetto tipico preparato con ingredienti semplici: riso, latte, cannella. Esistono diverse varianti, ognuno può personalizzare la ricetta a suo piacimento, potete arricchirla con frutta secca, gocce di cioccolata e uvetta. Oggi vi regalo la ricetta classica, quella che preparava mia nonna per il giorno di San Giuseppe. Siete pronti per realizzare queste semplici ma gustose frittelle? Pronti ai fornelli … Via.
INGREDIENTI PER LE FRITTELLE DI SAN GIUSEPPE
– 300 g di riso
-1 dl di latte, corrispondente ad 1 bicchiere
– scorza di un limone
– cannella
– 2 uova
– 4 cucchiai di farina
– 4 cucchiai di zucchero
– 1 cucchiaio di burro
– 1 pizzico di sale
– olio di semi quanto basta
PREPARAZIONE
Scaldate il latte insieme al burro in una pentola capiente e aggiungete la scorza del limone. Quando sarà bollente, aggiungete il riso e fatelo cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.
Spegnete la fiamma, togliete la scorza e lasciate raffreddare bene. È preferibile fare riposare il riso in frigo per tutta la notte.
Una volta raffreddato, unite al riso lo zucchero, la farina, i due tuorli d’uovo, il sale e la cannella. Amalgamateli perfettamente, quindi montate gli albumi a neve ferma ed aggiungeteli al composto senza farli smontare. Successivamente mettete abbondante olio di semi in un tegame e quando sarà caldo, gettate le palline del riso con l’ausilio di 2 cucchiai. Friggetele finchè non risultano dorate e scolate su carta assorbente oppure carta paglia. Aggiungete alla fine dello zucchero e la ricetta è completa, non vi resta degustare le vostre frittelle di San Giuseppe, slurp, slurp.
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